Artistes Africa1

<< Retour à la home

Papa Wemba
Voter

Nom d’artiste : Papa Wemba

État civil : Jules Shungu Wembadio Pene Kikumba

Naissance : 14 juin 1949 à Lufebu (RDC)

Décès : 24 avril 2016 à Abidjan (CIV)

Origine : RDC (République démocratique du Congo)

Playlist :

Biographie : Alors que Papa est encore un bébé, la famille s’installe à Léopoldville, capitale du Zaïre.
Son père, ancien soldat qui a combattu dans l’armée belge pendant la Seconde Guerre mondiale, est devenu chasseur et part souvent en forêt. Sa mère est pleureuse professionnelle, élément traditionnel essentiel de toutes soirées funéraires ou veillées mortuaires. En entraînant régulièrement son fils avec elle, elle l’initie à la musique et au chant, ce qui très tôt passionne l’enfant. Néanmoins, son père est totalement opposé à ce que son fils devienne musicien et rêve pour lui d’une carrière de journaliste ou d’avocat. En 1966, disparaît le père de Papa Wemba.
Dès l’enfance, il cultive une voix ténor particulière et devient chanteur en suivant les traces de sa mère. Au milieu des années 1960, il est élève à l’École Pigier à Kinshasa et fait de la chorale religieuse, en dehors de l’école. Puis, après la mort de ses parents, il s’oriente vers la musique populaire kinoise dans son quartier de Matonge, le berceau de la musique congolaise, et prend le pseudonyme de « Jules Presley ».

Il meurt le 24 avril 2016 à Abidjan en Côte d’Ivoire où il participait au Festival des musiques urbaines d’Anoumabo. Sa mort a été vue par les téléspectateurs en direct à la RTI (télévision ivoirienne)
.
Pour l’historien congolais Didier Moe Loembe, président fondateur du Cercle de Réflexion Honoris causa, Papa Wemba est l’un des rares artistes congolais à avoir été sur la scène musicale de génération en génération pendant longtemps.

Discographie :
1970 : Pauline (chez Zaiko Langa Langa)
1971 : Maguy, Mamie (chez Zaiko Langa Langa)
1972 : L’amoureux Decu, Khadi Ya Maman, Zina Zonga (Bibi Ya Rose) (chez Zaiko Langa Langa)
1973 : Mete la Verite, Chouchouna, Liwa Ya Somo (chez Zaiko Langa Langa)
1974 : Miyélélé/Omanga (chez Zaiko Langa Langa)
1975 : Amazone, Ainsi Va La Vie (Isifi Lokole)
1976 : Matembele Bangi, Lisuma ya Zazu, Mama Wali (Yoka Lokole)
1977 : Mere Supérieure, Ebale Mbonge, Mabele Mokonzi, Bokulaka
1978 : Princesse ya Senza, Zonga Zonga, Muana Molokai, Ekoti Ya Nzubé, Fleur Bétoko, Mwanango
1979 : Anibo, Ata Nkale
1979 : Samaritain
1979 : Élu Sharufa, Ile De Gorée, Deception
1979 : Levres Roses, Ngambo Moko (avec Rochereau et l’Afrisa)
1979 : Telegramme (avec Simaro et l’OK Jazz)
1979 : Eve Paradis,
1980 : Signorina, Amena (duo avec Pepe Kalle), Jeune 1er, Est-Ce Que Tu Sauras
1981 : Zéa, Melina La Parisienne, Ufukutanu, Analengo [version originale]
1982 : Evenement, Rendre A Cesar, Bato Ya Masuwa, Efeka Mandundu (avec Wendo)
1982 : Santa, Matebu dido senga. album avec martin meissonier
_1982 : Rythme molokai, Fleur Betoko [autre version], Muana’ngo [autre version], Bukavu Dawa, Eliana
1983 : la belle époque lomamie clan langal langa
1984 : Proclamation (avec Stervos Niarcos), Fille De Sion, Maningo
1984 : Ozia, Eben
1985 : Arc de Triomphe
1985 : Mfumu Yani (version originale)
1985 : Destin ya Moto
1985 : Beau Gosse ya Paris
1986 : Bana Viva Fungola Ngai Love Kilawu
1986 : Au Japon (live)
1986 : L’Esclave
1987 : Love Kilawu
1987 : La Vie Est Belle
1988 : M’fono Yami
1989 : Siku ya Mungu
1991 : Biloko ya Moto-Adidas Kiesse ,mokili- ngele
1992 : Le Voyageur (Real World)
1994 : Foridoles
1995 : Emotion (Real World no 52)
1996 : Pôle Position
1996 : Wake Up (duo avec Koffi Olomidé)
1997 : Nouvelle Écriture, album quatro langa langa
1998 : Molokaï (Real World no 71)
1998 : Nouvelle Écriture dans L, so why avec yousudu
1998 : Ya Biso Moko avec Nouvelle Écriture
1999 : Fula Ngenge
1999 : Muana Matebu
2000 : A La Une
2001 : Bakala Dia Kuba
2003 : Somo Trop
2004 : Muana Molokaï
2005 : Bazonkion
2006 : Bravo l’Artiste
2006:New Morning
2007 : Nkunzi Lele
2008 : Kaka yo
2010 : Notre Père (Rumba)
2010 : 16e Arrondissement de Modogo Gian Franco Feat Papa Wemba
2011 : Trait d’union (Rumba)
2014 : Maître d’école (Rumba na Rumba)

Réseaux sociaux : Facebook Twitter

Lire aussi...

MAREMA FALL
ORIGINE : Sénégal DISCOGRAPHIE : Panafree (2014) BIOGRAPHIE : Une voix pure, une technique (...)
JC PLURIEL
NOM D’ARTISTE : JC Pluriel ETAT CIVIL : Ahokou Amani Jean Claude DATE DE NAISSANCE : 3 Octobre (...)
CLAUDIA BAKISA
NOM D’ARTISTE : Claudia Bakisa ETAT CIVIL : Claudia Bakisa DATE DE NAISSANCE : 28 août 1988 (...)
CARIMI
NOM D’ARTISTE : Carimi ETAT CIVIL : Groupe composé de : Carlo Vieux Richard Cavé Mickael (...)
WANDE COAL
NOM DE SCENE : Wande Coal ETAT CIVIL : Oluwatobi Wande Ojosipe DATE DE NAISSANCE : 18 octobre (...)
TOOFAN
NOM D’ARTISTE : Toofan composé de Master Just et Barabas ETAT CIVIL : Fatowou Kossivi et Blaise (...)